ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «КАЗАЧЬЯ ДОБЛЕСТЬ И СЛАВА» №1

«Породнили Георгиев со Звездой»

Из газеты «Советская Россия» от 9 декабря 2010 года

За Отечество и други своя.

Рассказ о славном казаке Константине Недорубове, полном георгиевском кавалере, Герое Советского Союза, сражавшемся с фашистами в станице Кущёвская.

Казаки Недорубовы атаковали фашистские танки, защищая Кущёвку

В России всегда чтили героев, совершивших ратные подвиги: тех, кто и жизни не жалел за Отечество и други своя. Такова российская история, полная испытаний. Непросто было обжить нашу землю от южных морей до Тихого океана, много сил и мужества потребовалось, дабы защитить ее от врагов. Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет, Ослябя, Минин и Пожарский, Иван Сусанин – легенды и исторические летописи навсегда сохранили в памяти народной имена героев. На их подвигах столетиями воспитывались поколения будущих воинов и защитников.

 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия – для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Кавалерами Святого Георгия были генералиссимус Александр Суворов и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, контр-адмирал Фёдор Ушаков, вице-адмирал Павел Нахимов.

 Но защита Отечества всегда была делом всенародным, отличались в бою, совершая беспримерные подвиги, сотни, тысячи людей самого простого звания: не дворянских кровей, не офицерских чинов. А потому в 1807 году был учрежден так называемый солдатский Георгий. Во время Отечественной войны 1812 года с французами было произведено 6783 награждений солдатским Георгиевским крестом. За Крымскую войну 1853 – 1855 гг. было выдано 24 150 солдатских Георгиев.

 В Российской империи в годовщину учреждения Екатериной награды отмечался День георгиевских кавалеров. У Советского Союза появились свои награды и свои праздники. Но тех, кто получил Георгия за храбрость и защиту Отечества, уважали и ценили. Среди выдающихся советских военачальников многие удостоились солдатского Георгия во время Первой мировой войны. Полными кавалерами сол-

 датского Георгиевского креста были советские военачальники: С.М.Будённый, К.П.Трубников, И.В.Тюленев. По два креста имели будущие маршалы – унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский.

 А главное, в СССР воспитывали уважение к подвигу и новых героев. Героизм в годы Великой Отечественной войны был поистине массовым. Более 11600 тысяч человек стали Героями Советского Союза. Около 2600 – полными кавалерами ордена Славы – исторического наследника солдатского Георгия.

 Три года назад в России появился новый праздник: 9 декабря (26 ноября по ст. стилю) мы отмечаем День Героев Отечества. Понятно, что сделано это в пику советскому прошлому: мол, возрождаем дореволюционные праздники.

 Только настоящие подвиги в пику не бывают. И если высокие награды получены за личное мужество и героизм, а не за лояльность или продажность, никакого противостояния между орденами не будет. Как не было его и полвека назад, когда казачий командир Константин Иосифович Недорубов «породнил» своих Георгиев с «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

Казак Константин Иосифович Недорубов – личность поистине легендарная: участник двух мировых войн, полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красного Знамени. Судьба его стала ярчайшим проявлением героических и эпохальных событий первой половины ХХ века в нашей стране.

 Недорубов родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный (ныне – Волгоградская область). В 1911 году был призван в царскую армию. Так что к началу Первой мировой войны он набрался солдатского опыта. Первый свой Георгий он получил в декабре 1914 года, взяв с командой в плен несколько десятков австрийцев. В апреле 1915 года со своими казаками он отбил атаку роты австрийцев, затем контратаковал и рассеял ее, захватив исправный пулемет, за что был награжден вторым крестом. К 1917 году у него, казака, был уже полный георгиевский бант.

 После Октябрьской революции несколько месяцев служил в белой армии. Но вскоре перешел к красным. С августа 1918 года – командир эскадрона в Красной Армии. Воевал на Южном фронте в составе 1-й и 2-й Конармий, участвовал в обороне Царицына. Некоторое время командовал Красным Таманским кавполком. В 1922 году вернулся на родину. В 30-е годы за недолгую службу в белой армии Недорубов получил уголовное наказание и был отправлен на строительство канала Москва – Волга. Но уже через три года его досрочно освобождают за ударную работу.

 К июню 1941 года Константину Иосифовичу уже за 50, возраст непризывной. Однако он рвется на фронт. И в октябре приезжает в Урюпинск, где из казаков-добровольцев формируется кавалерийская дивизия. Казаки-ополченцы выбирают своего заслуженного земляка командиром. В 1942 году вступает в ВКП(б).

 С июля 1942 года 42-й кавалерийский полк, куда вошел эскадрон Недорубова, участвует в боевых действиях на Кавказе, в Ростовской области и Краснодарском крае.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 А вот свидетельства о героических операциях эскадрона. Командир эскадрона лейтенант Недорубов К.И. в результате внезапных налетов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края и в других боях уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.

 О некоторых из боевых свершений сохранились и более подробные свидетельства. «Под Кущёвкой кубанцы, захлестнутые окружением, ринулись в прорыв на германские танки генерала Клейста. С яростью «обреченных», как писал о них союзный обозреватель Гольд, казаки, изогнувшись в седлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сраженные, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней... В том бою земляк Дудака –георгивский кавалер всех четырех степеней Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем срезал с пулеметной тачанки «максимом» семьдесят ненавистных ему германцев», – писал военный корреспондент К.А.Токарев.

 Вспоминал об этих боях и сам Константин Иосифович: «Бои за Кущёвскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками».

 В составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Константин Недорубов освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжелого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана. После войны жил и работал в станице Березовская Волгоградской области.

 Рядом с советскими наградами Константин Иосифович с гордостью носил и полученные в молодости Георгии. Слова же о породненных Георгиях и Звездах сказал, по свидетельству К.А.Токарева, его боевой товарищ и земляк Остап Дудак.

 «Земляки повстречались на слете ветеранов корпуса, куда прибыли с сыновьями. Недорубов и Дудак, оба высокие и еще крепкие, как полувековые дубки, обнялись и, сплетая раздвоенную бороду с вислыми усами, троекратно расцеловались. И пока их сыновья, Ромка и Николай, по традиции, как и положено хлопцам, мерялись силами, отцы, оглядывая друг друга, толковали о войне.

 – Никак, Осипыч, породнил своих Георгиев со Звездой?! – почтительно и удивленно тыча пальцем под раздвоенную бороду земляка, в его крутую грудь с золотыми и серебряными крестами, поблескивающими под «Золотой Звездой» Героя, спросил Остап Иванович с невольной завистью.

 – Породнил, Остап! Как же... Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет ее, матушку, – пробасил Недорубов и, щуря выпуклое око на чабанскую грудь Дудака, спросил в свою очередь: – А где же твои Георгии?..

 Крякнул Остап Иванович, озирнулся на своего Ромку:

 – От, бисов сын, шо натворыл! «Поснимай, говорит, батя, свои староприжымные кресты, пока мы, комсомольцы, не осудили тебя!»

 Но такова уж правда истории, что в ХХ веке именно под красными звездами одерживала наша страна ратные и трудовые подвиги, рождала настоящих героев, свершения которых были по-настоящему востребованы.


ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ КАЗАКОВ НАШЕЙ СТАНИЦЫ С 23 ФЕВРАЛЯ!


 

Зыков Николай Владимирович

     Родился 03 ноября 1969 г.р. в п. Пушкино Советского района Саратовской области РФ. Учился в Пушкинской средней школе №2 п. Пушкино Советского района с 1977 по 1987 год. ВО время учебы в школе вступил в ВЛКСМ, два года занимал должность секретаря комсомольской организации, самостоятельно организовал и проводил «Фото кружок», во время летних каникул работал в совхозе «Пушкинский» на комбайне.

     Осенью 1987 года Николай был призван на воинскую службу, с 1987 по 1989 год служил в в/ч 2033 КСАПО (Краснознаменного Средне - Азиатского Пограничного Округа).  Учебная часть службы проходила на территории Московского 117 Пограничного отряда в/ч 2033 Таджикской ССР Кулябской области. После прохождения учебной части с 1988 года по ноябрь месяц 1989 года службу проходил в Десантно-штурмовой маневренной группе в качестве снайпера, с апреля 1989 года по ноябрь 1989 года был командиром третьего стрелкового отделения ДШМГ в звании сержанта.     

Во время службы в ДШМГ принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан – выполнял  интернациональный долг в составе 117 Московского погранотряда.       После увольнения со срочной службы в ноябре 1989 года Николай, вернувшись в родной поселок, устроился работать в ЗАО Пушкинский механизатором. В 1990 году поступил в Сельскохозяйственную академию имени Вавилова в г. Саратов. Работал Агрономом в вышеуказанной организации.       С  апреля 1995 года принят на службу в Советский РОВД, начинал свою службу в звании младшего лейтенанта в Уголовно Исполнительной Инспекции, также работал оперуполномоченным уголовного розыска. Службу в Советском РОВД закончил в звании майора милиции, с 11.04.2011 года майор милиции в отставке.

В настоящее время занимается своим любимым фотосъемкой, состоит в рядах ВООВ «Боевое братство» Советского районного отделения, общается с молодым поколением.      Николай Владимирович - казак Волжского Казачьего Войска станицы «Степная» в Советском районе.

 

Аристов Артем Павлович

      В нашем районе первый кадетский класс был открыт в 2010 году. Первые  казаки- кадеты в прошлом году окончили школу. Сейчас ребята  выполняют свой долг - служат в Армии.

      Осенью прошлого года мы по казачьему обычаю проводили нашего первого атамана Аристова Артема в Армию.

     Он служит в Войсковой части 71432 1-ой мобильной бригады радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ).

     У наших казаков в полном разгаре армейские будни. Желаем им достойной службы, и ждем возвращения домой.