Главная » 2013 » Март » 15 » . Подвиг Федора Кочергина
14:19
. Подвиг Федора Кочергина
21 февраля в районной газете «Заря» была опубликована статья «Неизвестный герой прошедшей войны», в которой члены группы «Поиск» СОШ №1 обращались к ее читателям с просьбой помочь нам в установлении имени неизвестного участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Героя Советского Союза, фотография которого была найдена в школьном музее.
Буквально через день после публикации в газете нашей заметки откликнулись его родственницы, живущие в Степном - племянница героя Илюшина Варвара Егоровна и внучатая племянница Казанцева Светлана. Мы посетили на дому Варвару Егоровну и пригласили ее в наш музей. От нее мы узнали, что на найденном в Музейной комнате портрете – Кочергин Федор Васильевич, уроженец деревни Селезниха Пугачевского района Саратовской области 1920 года рождения. Из рассказа Варвары Егоровны Илюшиной и прочитанных книг о Героях Советского Союза Саратовской области, активисты нашей музейной комнаты подробно узнали о военной биографии младшего сержанта Кочергина и совершенном им подвиге. В годы Великой Отечественной войны Федор Кочергин сражался с врагом на Волховском и Ленинградском фронтах командиром отделения разведки гвардейского Новгородского минометного полка. В задачу отделения Федора Кочергина входило своевременное обнаружение танковых, артиллерийский и минометных частей противника, и сообщение об этом нашему командованию.

Федор Кочергин и его боевые товарищи корректировали огонь артиллерии при наступлении наших войск, форсирование рек, захвате и удержании плацдармов на их берегах. Отделение Федора Кочергина успешно выполняла задачи командования.

За активное участие в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 года сержант Кочергин был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда». Звание Героя Советского Союза Федору Васильевичу Кочергину было присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество при форсировании реки Вуоксы во время проведении нашими войсками наступательной операции в районе города Выборга в Карелии…
На одном из участков наступления наша стрелковая рота в которой находилась отделение в которой находилось отделение артиллериста-корректировщика Кочергина, должна была форсировать на лодках широкую реку Вуоксу, и захватить плацдарм на правом берегу реки. Финны-союзники фашистов, встретили наш десант шквальным огнем. Лодку Кочергина разбило вражеским снарядом . В живых остался только Федор. С автоматом, гранатами и ракетницей он добрался до вражеского берега. Пока были боеприпасы, Федор отбивался от врага автоматными очередями и гранатами, но скоро боеприпасы закончились. Убедившись, что русский солдат один, финны окружили его с трех сторон. «Русский, сдавайся», - кричали они. «Гвардейцы не сдаются», - отвечал Федор, отстреливаясь последними патронами. Три раза финны поднимались в атаку и три раза командир отделения Кочергин вызывал огонь нашей артиллерии на себя, выпуская в небо раз за разом зеленую и красную ракету, что означало: «Огонь на меня!». Подоспевшие на помощь Кочергину бойцы нашли его живым, но без сознания. За этот подвиг артиллеристу Федору Кочергину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В городе Пугачев, где он жил в послевоенные годы на Аллее героев находится его бюст.
Вот что мы узнали об истории этой фотографии, которая когда-то была принесена в музейную комнату племянницей Варвары Егоровны, тогда учившейся в нашей школе. Во время незабываемой встречи в музейной комнате Варвара Егоровна рассказала не только о фронтовой биографии, но и о послевоенной жизни Федора Васильевича, сказав, что в 1998 году его не стало. Варвара Егоровна выразила искреннюю благодарность группе «Поиск» за память о ее дяде – Герое Советского Союза Кочергина Федора Васильевича и подарила эту фотографию школьному музею. Мы в свою очередь написали письма в школу родного села героя, изучающей его биографию и в Пугачевский краеведческий музей.
Вот что мы узнали об истории этой фотографии, которая когда-то была принесена в музейную комнату племянницей Варвары Егоровны много лет назад учившиеся в нашей школе. Во время незабываемой встречи с группой «Поиск» СОШ №1 Варвара Егоровна рассказала нам не только о фронтовой биографии, но и послевоенной жизни Федора Васильевича сказав что в 1998 году его, к сожалению не стало. Она сейчас выразила искреннюю благодарность группе «Поиск» за память о ее дяде- Героя Советского Союза Кочергине Федоре Васильевиче и подарила эту фотографии школьному музею. Мы в свою очередь написали письма в школу родного села героя изучающей его биографию и в краеведческий музей города Пугачева.
Просмотров: 463 | Добавил: misssultana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]